bodu.com

首席执行官博客

正文 更多文章

如何打造企业博客网的核心竞争力?

如何打造企业博客网的核心竞争力?http://icestone.bokee.net

 

现在是一个细分的年代,贪大求全几乎是白日做梦,梦想的人太多,这群梦想的人并不是项羽,看着皇帝出行,突然仰笑一声,曰:偶将取而代之。他们更像刘邦,在对手的薄弱处进攻,在混战的硝烟过后,却屹立不倒,称霸一方。

 

几大门户网站从过去的大小通吃也开始逐步巩固自己的主要版块,有舍才有得嘛。像163,论坛赚人气,游戏和邮箱业务赚钱。象新浪最擅长和电视媒体合作,提供线下媒体的线上服务。那么一些知名论坛呢?比如天涯,接二连三推出众多写手并成功出书,和一些貌似变态人物,如芙蓉、木子美、竹影青瞳。作为网友,她们都获得了很好的商业影响力。

 

而一些博客网站呢?比较善于炒作的属新浪了,首推名人博客。其他门户网站也提供了博客服务,但动静不是很大。和讯提供的博客,云集了一些高层知识分子,属于思想性的博客作者群,当然了,有深度的原创文章是其中最有竞争力的。

 

那企业博客网呢?它的核心竞争力在哪里呢?这可以说这是国内第一家提供职业博客服务的,类似的网站确实有,比如营销类的,管理类的,市场类的,但是,他们的强项是论坛,并非是博客。

 

那怎样打造企业博客网的核心竞争力呢,而且它的核心竞争力必须要给网站带来盈利,这样才能可持续发展,个人观点如下:http://icestone.bokee.net

1,从营销策划的角度讲,企业博客网首先要打造几家核心企业博客,比如徐刚的博客就很好,至少代表了年轻人追求的一个梦想,但是目前这样的博客太少,怎么办?可以选3-4家企业,这些企业一定要是优秀的,就是在公众心目中是良好的。免费为企开通启博服务。启博不是收费吗?干吗免费?这和超女代言宝洁的道理一样,我代言宝洁我不需要代言费,甚至还给点钱给宝洁,但是提升了俺的地位后,那些国内二三流企业找俺,俺可要收费了。

 

2,提高原创文章的数量,在条件成熟的时候,不同的版块签约1-2个专栏写手,并发放稿费。偶仔细分析了一下企业博客网上博友转载或摘编的文章首发出处,如政治类的,来自163、天涯居多,民生评论类的,来自凯迪社区、和讯的居多,八卦类的来自搜狐居多,营销类分别来自于世界经理人,中国营销传播网,等。那么现在企业博客网原创要干什么?就是散见于其他网站的东西大家一看风格,就知道,这肯定来自于企业博客网的,那这是什么样的风格呢?这就是企业博客网所要研究的核心竞争力。

 

 

3,提供VIP资料交流平台,目前企博网里面的东西大部分都是新闻性评论性的,不具备资料收藏价值。如果有网友上传长篇内部管理、营销策划、文案之类的实用性的理论,能否设置VIP状态,阅读者可凭企博网提供的电子货币购买才能阅读(电子货币和人民币按一定比例兑换,或通过其他奖励方式获得),企博网对于成交的VIP资料,可以收取一定的中介费。这样三方都有利,但是这其中可能会涉及到一些法律问题不好操作,比如博友的资料从何而来,版权属于公司还是属于他个人创作等等。

 

4,牵头引导一些大型主题活动,比如这次的“海炫”大赛,就很好,但是影响力远远不够,因为它只是一个网络上的形式,要和发起活动的单位商量,追加一定的经费,线上线下互动,吸引更多的人士参加,使单纯的一个赛事成为一个大型的企业社会攻关活动。

 

 

5,时机成熟,举办企业在网友心目中的美誉度投票排名,把企博网上升为一个品牌展示的桥梁。这样,更多的企业才会更加重视网络公关的重要性。呵呵,从偶的观察看,现在所有的企业做的工作都是政府公关,根本不把员工、消费者、第三方人士的声音放在心里,甚至是不屑一顾。那么就应该让这些目中无人的企业尝尝舆论的厉害。同时,对于那些目中有人的企业给予大力褒扬,免费宣传。

 

6,加强求职招聘版块的建设,让这里成为优秀企业和人才互相发现的场所。并且让企博网成为职场人士最活跃的聚集地。

 

 

7,企博网还提供博铺功能,目前博铺功能没有显示出威力来,可能和即时通讯、远程交易没有配套有一定的关系,该如何解决?这就是一个很深的技术问题了,偶就无法多说了。

 

8,加强搜索功能,能否在个人博客模板里设置搜索功能,因为随着文章数量的增加,有时候找自己的东西,要翻好多页。还有一些管理中心的功能有待完善,比如删除文章,删除留言,删除评论,很麻烦,要一条一条来,能否做成邮箱格式,只要选中,一个或者N个,几秒钟就搞定。呵呵,这又是一个技术层面上的事情了。

 

 

9,论坛人气过少, 这是没有办法的事情,因为术业有专攻嘛,只要把核心竞争力做好了,可以允许有一些薄弱环节嘛。

 

10     设置消费者意见投诉集中区,因为消费者不一定能找到某个企业的博客。他可以在投诉集中区写明情况,再由客管转发至相关企业的博客里面。

 

 http://icestone.bokee.net

分享到:

上一篇:向广大博友的致歉信!

下一篇:广告相似,模仿还是抄袭?

评论 (7条) 发表评论

  • hxdsun
    hxdsun : 希望企业博客网从此是走向强大,而不是成熟!

    2006-10-09 10:29

  • 何一兵
    何一兵 : 意见很有价值,企博网就是这样在大家的关心下成长的,你们就是核心竞争力的一部分.

    2006-10-08 10:42

发表评论
验证码