bodu.com

首席执行官博客

正文 更多文章

中老年服装品牌化之路发力正当时

中国的服装产业真正的蓬勃发展是从80年代开始,大致经历了三个阶段,卖方市场、买方市场、区隔市场,这三个阶段是伴随着中国经济的发展和人的消费观念改变而产生的。卖方市场是典型的以生产为中心,作为服装是满足基本的遮体御寒的功能;而买方市场的形成,是因为消费者收入的增加,对品质要求的提高而形成的主动选择,作为服装企业此时经常提到的对生产的要求是适销对路,不过此时的适销对路是泛泛而谈,是被动迎合消费者的需求,尚未脱离物质层面。而区隔市场,是企业的自发行为,是创品牌的一种过程,将消费者从年龄层、社会地位、精神喜好等作综合性分析,从而主动定位产品的理念,业界常常说的,服装就是哲学,就是这个道理。

 

从市场潜力的挖掘上,商家首先发力的是青少年、中青年群体,这一过程从80年开始一直到今天,外资、国产、合资品牌你方唱罢我登场,形成了万亿规模的市场,目前市场已经饱和甚至过度,大浪淘沙下屹立不倒的都是第一批介入该市场的品牌。从2010年开始,商家的资金开始介入童装,2012年国内做青少装、中青装的大型企业开始斥资进入童装业,童装业也开始进入了高速发展期。

 

服装业到了区隔市场的阶段,下一个阶段会走向何处?四十驿站品牌的负责人葛晓春先生在回答媒体时曾这样说过,下一阶段是区隔市场的细分化,因为在服装行业,只要是做品牌,就有无限细分的可能。目前中国服装还有一个巨大的市场几乎是空白,那就是中老年服装。中老年服装至今未能脱离以生产为中心、衣服仍然是满足基本的遮体御寒的功能,这种对中老年服装市场的认识是错误的。

 

目前中国中老年群体有四个特性,一是人数庞大,统计资料表明,2015年,中国四十岁以上的人口将达到5.3亿。二是收入水平得到很大的提高,城市老人因为政府养老制度的完善,都有退休金。三是负担不重,子女都已经成家立业。四是敢于消费、愿意接受新事物,尤其对服装品牌化时尚化在城市里面接受群体很高。 这就充分释放了中老年的消费能力和消费理念。

 

中老年“食住行”领域,商家已经普遍介入,正在如火如荼的发展中。 但“衣”的方面却普遍滞后,大部分商家内心上认为,中老年人到了一定的年龄,形象已经不再重要,所以他们不会接受高品质、品牌化、零售价略高的服装。其实这种认知是脱离了中老年现在的实际心理状态。四十驿站品牌在创立定位以“中老年服装品牌”之前,花了五年时间做了十五家试验店,收集了大量市场一线的数据,包括价位体系、商圈选址、形象系统、款式开发、运营理念等等,在取得开一家店成功一家店的业绩之后,果断转型走上品牌化之路。

 

服装品牌市场,向来是顺势而为,启动较早的是年轻人市场,而且年轻人市场经过了无数次细分化,如休闲装、正装、牛仔装、夹克装、运动装、时尚潮流装、韩系、日系、欧美系,每一次细分都带来了极大的成功,目前已经趋于饱和,商家开始转向投资婴幼童装,这个市场经过七八年的运作,开始趋向了成熟期,但尚未饱和,处于竞争和洗牌的阶段。 随着老龄化社会的到来,中老年服装品牌的机会到来了,2012年是中老年服装品牌化的萌芽期,2015年之后,中老年服装品牌市场将进入高速发展的时期。

 

中老年服装市场一直存在,但一直是边缘化,也没有品牌的概念。用一句话来形容是这样的:“覆盖最少的地段、用着最差的面料、卖着最低的价格”,而且终端渠道也不重视,比如商场,几乎没有人愿意引进中老年服装品牌。

 

不过部分城市已经认识到老龄化社会的商机,尤其是在服装品牌这一块,中老年人“消费能力低、市场周期长”是众多商家的一致说法,但重庆一商家近年来以中老年服饰为特色,虽然地处百货业竞争的中心地带,却仍然日子过得十分滋润。“中老年服装,平均客单价每年都以20%的速度增长。”聊起中老年服装销售,商场负责人喜不自禁。他说:近几年,百货业竞争日趋激烈,仅重庆主流商圈就聚集了四五家大型商场,而且同质化十分严重。针对这种现象,该商场走起了差异化路线,在商场的三楼仕女服饰部,针对45岁以上的中老年群体,集中引进了一批中档偏上服饰品牌。这个特色经营在近几年得到了丰厚回报,帮助商场培养了一大批忠实顾客。50岁以上的老年顾客尤其是女性顾客,消费能力之强出人意料,“350多个平方的营业面积,年营业额却达到了1500万。眼下该商场的中老年品牌已达到25个,虽然同层销售的还有童装、时装等其他经营品种,但中老年服装销售增长依然强劲。目前,中老年服装卖场仅占该楼层面积的20%,而营业额却占到了总营业额的40%。而且还呈现逐年递增的趋势。

 

四十驿站中老年服装品牌负责人认为:做中老年服装,除了提高产品品质和款式开发,同样要传达理念。“四十驿站”推出的中老年着装所需的四季产品,涵盖了线衫、衬衣、睡衣、裤装、休闲装、棉服、羽绒服、保暖内衣、鞋帽、配饰、老年用品等全系列化产品。产品风格定位于“微时尚”理念,端庄稳重而又展现年轻活力,将潮流时尚和岁月积淀的人生阅历完美融合,打造一个全新的中老年人的着装价值观。公司秉承“诚心经营、热心服务、耐心销售、放心购物、舒心享受”的经营理念,致力打造中老年自己的服饰(用品)品牌。四十驿站的人生态度:简单生活、健康生活、快乐生活。 只有有了产品的定位和所倡导的理念定位,最后加上良好的服务,品牌才会被中老年人所接受。

 

在开创中老年服装品牌的过程中,商家要做的工作是三个方面,一个是产品的适销对路,二是价格适中,三是建立客户档案、提供后期可持续的免费服务。 虽然这是一个低利润的行业,但是中老年人对品牌的忠诚度远远大于年轻人,有了回头客的积累,企业也必然会得到可持续的发展,从而形成良性互动的层面。如何抓住下一个服装区隔市场细分化中老年服饰品牌?这取决于商家的产品和服务以及商圈销售模式,只有深入了解这个市场,获得了企业的核心竞争力,一批以服务中老年人而创造出的品牌企业才能脱颖而出,未来10年中老年人服装消费量将会达到1000亿,这将是品牌大试身手的好机会,谁抢占了第一先机,谁最先介入这一蕴藏巨大商机的蓝海市场,谁将是中老年服饰第一品牌。

 

 

分享到:

上一篇:老龄化是危机还是商机?

下一篇:四十驿站:中老年服装品牌需和中老年人

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码