bodu.com

首席执行官博客

正文 更多文章

老龄化是危机还是商机?

根据权威的数据分析,截止到2015年,中国中老年人口将突破5亿,中国老龄化的时代正在加速到来,这将给中国未来的社会带来一个巨大的变革,持危机论者和商机论者都各执一词,甚嚣尘上。那么如何来真正认识到老龄化社会带来的变革呢?

 

一直从事中老年服饰品牌运营的葛晓春先生认为,无论是危机还是商机,其实考量着社会两个方面,一个是公共服务,一个是商业服务。对于公共服务来说,是个挑战,这涉及到养老、医疗、娱乐、心理辅导几个方面,这属于财政性开支,这几年国家在加大这些方面的投入,但还是滞后,这让很多人有危机感,尤其是在一子化的社会中的老龄化,家庭所起的作用有限,整个社会承担的压力较大。但政府可以用过两个方面来解决,一是国家体制层面的解决,另外一个购买公共服务。

 

 从危机到商机,主要看我们以什么心态对待老龄化?“老有所养、老有所医、老友所为、老有所教、老有所乐”,如果用这种目标来对待老龄化,危机其实也是商机,关怀中老年人的生活其实也是在成就社会上的商业机会。这种商业机会中,除了承接政府部门购买的公共型服务之外,各民营企业也在创造中老年人所需要的产品,如保健、医药、器械、旅游、娱乐、日用品、服装等。

 

在提供给中老年产品服务中,保健品业做的比较成熟,虽然鱼龙混杂,但大浪淘沙之下,逐步走向了正规,那些实事求是的品牌是得到了中老年人的认可的,每年创造了巨额的效益。近几年旅游业也在瞄上了中老年市场,这也是一个刚起步的朝中老年市场倾斜的行业。目前的中老年市场尤其是城市中老年人群基本实现了老有所养的目标,而且中老年人都有一定得积蓄和每个月的退休金,在养老之外,必然希望得到其他方面的娱乐和享受。

 

但是中老年的资金支出是用来购买服务的,对于中老年人的商机,服务是准入的最大门槛。如对于中老年品牌服装市场来说,目前还是空白点。营销界有一个观点:一旦消费者过了50岁,就当他们已经不存在了。这种观点是错误的,任何商机都用纯商业思维来考虑都不是商机,如果从关怀和人性化角度出发,中老年服装品牌市场也将是未来爆发出的最大的商业机会。目前中老年服装市场基本处于质次价廉的阶段,这由四个方面的原因造成,一是经济原因,二是积蓄为下一代的思维,三是子女的忽视,四是商家的引导缺乏。前面两个原因随着中国经济的稳健发展,已经大有改观。子女的忽视,是缘于只重视中老年人身体健康原因而忽略了中老年人的穿着。 商家的不重视,是因为商家对于高利润产品的一味追求造成的,所以会出现婴幼儿市场和青少年市场大量的服务和品牌的投入,以高附加值产品来获得企业快速的成长,在这个貌似舍得花钱的市场中,各大厂商跑马圈地,成就了一批企业,也倒下了一批企业。

 

中老年危机转化为商机,商家要做的工作是三个方面,一个是产品的适销对路,二是价格适中,三是建立客户档案、提供后期可持续的免费服务。 比如开创中老年人服装品牌,虽然这是一个低利润的行业,但是中老年人对品牌的忠诚度远远大于年轻人,有了回头客的积累,企业也必然会得到可持续的发展,从而形成良性互动的层面。

 

老龄化社会,从服务中得到商机,从品牌中提升中老年生活品质,这是一个双赢的途径,主观是为自己,客观上成就了别人。以对待自己父母的心态对待天下所有中老年人,让中年人过上“四十以后、精彩依旧”的生活,要求商家必须孜孜不倦的努力。老龄化对于政府来说,是巨大的压力,但危机中处处是商机,以关怀的思想看待一切,赠人玫瑰,手留余香,以公益的心态服务好中老年人,将会成就一个令世人尊敬的公司!

 

 

分享到:

上一篇:红粉突围、女性人生的品牌策划之路

下一篇:中老年服装品牌化之路发力正当时

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码